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Prefeito autoriza a construção da Cozinha Comunitária do Alto do Mateus e projeta ampliação do serviço para famílias mais vulneráveis da Capital

O prefeito Cícero Lucena autorizou, nesta sexta-feira (7), a construção da Cozinha Comunitária do Alto do Mateus – a terceira na atual gestão – que está ampliando esse serviço através programa ‘Bora Comer’

07/06/2024 às 12h56
Por: Nailson Júnior Fonte: Secom PMJP
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Prefeito autoriza a construção da Cozinha Comunitária do Alto do Mateus e projeta ampliação do serviço para famílias mais vulneráveis da Capital

O prefeito Cícero Lucena autorizou, nesta sexta-feira (7), a construção da Cozinha Comunitária do Alto do Mateus – a terceira na atual gestão – que está ampliando esse serviço através programa ‘Bora Comer’, em favor das famílias mais vulneráveis da Capital, para nove equipamentos. Desta forma, serão mais de 3.600 refeições servidas diariamente para cerca de 1.800 pessoas beneficiadas.

Incluindo toda a rede de segurança alimentar da Prefeitura, com cozinhas, dois restaurantes populares e um banco de alimentos, segundo o prefeito, são 6 mil famílias atendidas e o objetivo é aumentar para 8 mil. Já o programa Pão e Leite atende 11 mil famílias. “Garantindo o almoço e a terceira refeição, fazendo com que as pessoas que mais precisam tenham esse cuidado. É a nossa missão, de fazer com que as pessoas mais vulneráveis tenham a certeza de que vão ter o que comer”, afirmou o prefeito.

 

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O vice-prefeito Leo Bezerra ressaltou que a Prefeitura vem cuidando dos equipamentos que são essenciais na assistência das famílias, seja na recuperação de quase 50 unidades de saúde, 35 escolas municipais, melhoria dos hospitais e Unidades de Pronto Atendimento (UPAs) e, também, com esse olhar para as cozinhas comunitárias. Leo afirmou que João Pessoa nunca recebeu esse cuidado antes.

“Quando eu era vereador, cobrava ações e melhorias aqui no Alto do Mateus, mas, infelizmente, não era atendido, ou seja, o povo não era atendido. Já o estilo de gestão de Cícero, com calçamento chegando na porta da casa das pessoas, reformas das USFs, as cozinhas comunitárias, as escolas que são um orgulho pra gente – pela qualidade. E essas obras e ações estão chegando por toda cidade”, enfatizou Leo Bezerra.

A secretária de Desenvolvimento Social, Norma Gouveia, disse que a Prefeitura de João Pessoa já investiu cerca de R$ 22 milhões em toda a rede de segurança alimentar. Ela também destacou o caráter social das cozinhas. “Não só no recebimento da refeição, mas todo um serviço que a prefeitura disponibiliza – saúde, educação e infraestrutura. E não é só implantar o serviço, é fazer com que ele funcione de maneira adequada”, ressaltou.

Veja todas as opções intervenções para a construção da Cozinha Comunitária do Alto do Mateus, com investimento de R$ 793 mil e prazo de conclusão de seis meses:

Banheiros masculino e feminino pcd;

Lavanderia;

Despensa;

Sala de pré-higienização;

Sala para higienização das bandejas;

Cozinha;

Refeitório para 40 lugares;

Sala de nutrição / administração;

Instalações hidrossanitárias e pluviais;

Instalações elétricas;

Instalações especiais – spda;

Instalação e prevenção de combate a incêndio;

Execução de reservatório;

Climatização;
Construção de calçada com rampas e piso tátil


Segurança Alimentar – João Pessoa

Cozinhas Comunitárias

– 6 equipamentos em funcionamento

– 3 novas cozinhas em construção – Cruz das Armas, Mandacaru e agora Alto do Mateus

– 1.800 famílias beneficiadas

– 3.600 refeições por dia, gratuitamente (almoço e jantar)

– Investimento anual: Mais de R$ 6,5 milhões

Restaurantes Populares

– 2 equipamentos em funcionamento

– Acesso livre. Refeição no valor de R$ 1,00

– 2.900 refeições por dia

– Investimento anual: mais de R$ 6,4 milhões


Banco de Alimentos

– 57.671 pessoas beneficiadas

– Recebem gêneros alimentícios as Cozinhas Comunitárias, Cras, hospitais e ONGs

– Investimento anual: R$ 789 mil

Pão e Leite

– 11.000 famílias beneficiadas

– Cada família recebe R$ 70

– 135 estabelecimentos comerciais cadastrados

– Investimento anual: R$ 9,24 milhões


Total de investimento anual em segurança alimentar: R$22.889 milhões (recursos próprios*)

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