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Cesta básica em João Pessoa cai 1,81% em março, indica levantamento da Seplag

No mesmo período do ano anterior, a cesta básica custava R$ 369,89, com uma variação mensal de -1,46% e os acumulados eram de 0,17% no ano e nos últimos doze meses de 4,18%.

04/04/2018 09:14

Os preços da cesta básica de João Pessoa baixaram 1,81% no mês de março, ficando os acumulados no ano em -1,10% e nos últimos doze meses em -9,11%. No mesmo período do ano anterior, a cesta básica custava R$ 369,89, com uma variação mensal de -1,46% e os acumulados eram de 0,17% no ano e nos últimos doze meses de 4,18%. Os dados são da Secretaria de Estado do Planejamento Orçamento e Gestão (Seplag).

Essa queda no preço da cesta básica no mês de março resultou dos decréscimos de preços médios registrados nos produtos: legumes: abóbora, beterraba, batata-inglesa, cenoura e tomate (8,84%); frutas: banana e laranja (4,70%); raízes: inhame, batata-doce e macaxeira (4,36%); carnes (1,85%), café moído (1,19%), margarina (0,92%) e leite pasteurizado (0,31%). Por outro lado, foram verificados aumentos de preços nos produtos: feijão (5,63%), açúcar (3,72%), farinha de mandioca (1,91%) e arroz (0,68%). O pão francês e o óleo de soja (3,86%) não apresentaram variações de preços.

A ração essencial mínima (cesta básica), definida pelo Decreto-Lei nº. 399, de 30.04.1938, que estabelece 13 produtos alimentares básicos (arroz, feijão, carnes, farinha de mandioca, café, pão, leite, açúcar, margarina, óleo de soja, legumes, frutas e raízes) e suas respectivas quantidades, passou a representar aproximadamente 35,24% do salário mínimo.

O custo total da cesta básica caiu para R$ 336,22 em março, quando em fevereiro era R$ 342,42. Um trabalhador que em março ganhou um salário mínimo de R$ 954,00 precisou trabalhar o equivalente a 77 horas e 39 minutos para adquirir sua alimentação individual. Uma família composta por quatro pessoas teria que dispor de R$ 1.344,88 para adquirir sua alimentação básica.

GASTO MENSAL E HORAS DE TRABALHO NECESSÁRIAS Á AQUISIÇÃO DA CESTA BÁSICA

Março /2018

PRODUTOS

QUANTIDADE

PREÇO (R$) GASTO MÉDIO MENSAL

TEMPO

Arroz

3,6 kg

2,97

10,69

2h 28 min.

Feijão

4,5 kg

5,25

23,63

5h 28 min.

Carnes

4,5 kg

20,19

90,86

20h 59 min.

Farinha de Mandioca

3,0 kg

5,87

17,61

4h 04 min.

Café Moído

0,3 kg

20,00

6,00

1h 23 min.

Pão Francês

60 und

0,92

55,20

12 h 45 min.

Leite Pasteurizado

6,0 l

3,20

19,20

4h 26 min.

Açúcar

3,0 kg

3,07

9,21

2 h 08 min.

Óleo de Soja

0,750 l

3,74

2,81

39 min.

Margarina

750 g

2,16

6,48

1h 30 min.

Legumes

12,0 kg

2,99

35,88

8 h 17 min.

Frutas

7,5 dz.

4,66

34,95

8 h 04 min.

Raízes

6,0 kg

3,95

23,70

5 h 28 min.

TOTAL

336,22

77h 39 min.

Fonte: Gerência Executiva de Desenvolvimento Municipal e Regional – SEPLAG – PB.

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